¿Quién era Cat Stevens?

Cat Stevens (Yusuf Islam)

¿Quién era Cat Stevens? Bueno, hablar de Cat Stevens es palabra mayor, trataré de resumir lo más posible su biografía. Nacido en Inglaterra de padre griego y madre sueca, Steven Demetre Georgiou creció en un barrio lleno de arte, teatros, cines, clubs de stripers, cafés, bares y ventas de instrumentos musicales. Es la imagen del hippie de los años 70’s y símbolo de paz y amor.

Muchas veces me he preguntado por que razón los ingleses resultan tan esenciales para el desarrollo y evolución de la música, pero definitivamente la cultura europea tiene mucho que ver en esto. Lo que se hereda no se hurta dicen.

No era extraño encontrarlo en los cafés donde se escuchaban los últimos éxitos. Tanto contacto con fuentes de arte inevitablemente influyeron en él, tanto así que a los 15 años tuvo su primera guitarra y casi de inmediato empezó a componer, de forma elemental pero para sus padres fue muy claro cual sería el destino de su hijo. Y entre otras cosas, también pintaba.

Cat StevensDe un carácter solitario, sin muchos amigos y con mucha inclinación a la meditación siempre procuró escapar de la bulla de la ciudad hasta la azotea del edificio donde vivía.

Cuando estudiaba en colegio de arte Hammersmith, Mike Hurst lo audicionó y grabó. Cuando Hurst emigró a Estados Unidos, presento las grabaciones de “I love my dog” y “Portobello road” al sello Decca y lo demás es historia.

En 1966 temas como “I love my dog”, “Matthew and son”, “I’m a believer”, “I’m gonna get me a gun” y “Here comes my baby” catapultaron su fama y su éxito. Sin embargo fue Rod Stewart quién volvió todo un éxito un tema de Cat Stevens, The first cut is the deepest.

Pero el éxito llevó problemas también. El sello discográfico quería imponer un estilo limpio y de acuerdo a sus lineamientos empresariales, mientras que Cat Stevens prefería lo casual y relajado; tanto así que en los conciertos se sentaba en el suelo con las piernas cruzadas en una posición muy relajada. Estos fueron los inicios del movimiento de artistas conocidos como canta autores.

Pronto las presiones de la disquera y su frustración porque no le permitían ser él mismo, lo orillaron a consumir grandes cantidades de alcohol, tabaco y muchos desvelos, todo lo cual lo llevó al hospital padeciendo de tuberculosis, un pulmón colapsado y al borde de la muerte.

Acá fue el cambio radical no solo en su estilo de vestir, sino en su música y principalmente en las letras. Esa experiencia cercana a la muerte lo hizo ser más introspectivo, más reflexivo y su fuerza interior se vio reflejada con más fuerza. Si antes sus composiciones estaban centradas en la melodía, ahora era la letra y el mensaje que él quería trasmitir, lo más importante.

Y de 1970 a 1974 sus discos lo colocaron como uno de los canta autores más importantes de su generación; empezó también a investigar sobre el zen, budismo, vegetarianismo y astrología. Pero su primer contacto con el Islam fue en Marruecos y con la música que allí escuchó.

El vacío y falsedad del mundo del espectáculo, la vorágine de los años 70’s, su búsqueda de paz interior y de lo que el llamaba “su verdadero hogar”, sumado a otra experiencia cercana a la muerte mientras nadaba en las playas de Malibú, cambiaron nuevamente su vida.

Desde que su hermano le dio una copia del Corán, se inició la transformación del antiguo Cat Stevens al nuevo Yusuf Islam. Y aquí encontró la paz que tanto buscaba, si bien a muchos no les gusto ese cambio, él como persona evolucionó hacia algo mejor.

Aunque personalmente perdí contacto con su música luego de su cambio al Islam, me siento un tipo afortunado de haber vivido en la misma época con este ser humano excepcional, porque con su inmensa fortuna siempre ha ayudado a los más necesitados y especialmente a los niños. Y su música me trae muchos, pero muchos buenos recuerdos mezclados con aquella inocencia de los 70’s.

Discografía:

  • Matthew And Son (1967)
  • New Masters (1967)
  • Mona Bone Jakon (1970)
  • Tea For The Tillerman (1970)
  • The World Of Cat Stevens (recopilación) (1970)
  • Teaser And The Firecat (1971)
  • Very Young And Early Songs (recopilación) (1972)
  • Catch Bull At Four (1972)
  • Foreigner (1973)
  • Buddha And The Chocolate Box (1974)
  • Saturnight (Live In Tokyo) (1974)
  • Greatest Hits (recopilación) (1975)
  • Numbers (1975)
  • Izitso (1977)
  • Back To Earth (1978)
  • Footsteps In The Dark: Greatest Hits, Vol; 2 (recopilación) (1984)
  • The Very Best Of Cat Stevens (recopilación) (1990)
  • The Life Of The Last Prophet (palabras habladas), con Yusuf Islam (1995)
  • Prayers Of The Last Prophet (palabras habladas), con Yusuf Islam (1999)
  • Remember: The Ultimate Collection (recopilación) (1999)
  • The Very Best Of Cat Stevens (recopilación) (2000)
  • A Is For Allah, con Yusuf Islam (2000)
  • Box Set (recopilación 4xcd) (2001)
  • I Look, I See, con Yusuf Islam (2003)
  • The Very Best Of Cat Stevens (recopilación) (2003)
  • Night Of Remembrance: Live At The Royal Alber Hall (en vivo), con Yusuf Islam (2004)
  • Majikat: Earth Tour 1976 (en vivo) (2004)
  • Gold (recopilación) (2005)
  • An Other Cup, con Yusuf Islam (2006)
  • 20th Century Masters: Millennium Collection (recopilación) (2007)
  • Roadsinger, con Yusuf Islam (2009)

Aquí les dejo una linda colección de videos de Cat Stevens, muchos de ellos en concierto. Presten atención al último video que es el último concierto que diera Cat Stevens (Majikat) antes de retirarse del mundo de la música.  Que la disfruten!

2 opiniones en “¿Quién era Cat Stevens?”

  1. Pingback: Bitacoras.com
  2. Este tipo era genial y casi toda su música era con mucho sentimiento y paz y amor. Lástima que su religión haya provocado sentimientos tan negativos en gente fanática, hasta daban recompensa por su captura!!!!

    Tétrico como funciona el cerebro de algunos ¿humanos?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

4 × 1 =